Emsig dampfen die Druckwalzen für die neue RHEIN-BACK News

Es ist wieder soweit. In wenigen Tagen erscheint die neue RHEIN-BACK News.

Das Redaktionsteam hat sich in den letzten Wochen um ansprechende Berichte, um Wissenswertes und Informatives bemüht, um Ihnen eine Auswahl neuester Fakten aus unserer Branche zusammenzustellen.

Erfahren Sie bald mehr über die Themen:
– der Hefe van Haag Osterkalender
– Süßes und Fruchtiges von Darbo
– die RHEIN-BACK fantastischen 4
– Kundenerfahrungen mit Hefe van Haag Ladeneinrichtungen
– die Vorstellung unserer erweiterten Eisabteilung
– Neu im Innenteil,  der Hefe van Haag Ganzjahreskalender, mit Hinweisen zur Saison und wichtigen Terminen
–  und vieles mehr…

Wie auf den Bildern zu erahnen, dampfen die Druckwalzen schon recht emsig.

Der neue Titel, der Jahreszeit entsprechend frühlingshaft bunt, ist auch bereits erkennbar. Schon bald erhalten Sie, als Kunde von Hefe van Haag, Ihr persönliches Exemplar durch Ihren Fachberater. Sollten Sie, wieder erwartend, keines erhalten haben oder ein weiteres benötigen, so haben Sie ebenso die Gelegenheit die neue RHEIN-BACK News in Kürze hier online zu sehen oder Sie fordern einfach eine Printausgabe  bei uns an.

In jedem Falle gilt unbedingt die neue RHEIN-BACK News lesen, wenn Sie sie erhalten.

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NEU: CHIA – Saat

chia1CHIA – Saat, eine mineralstoffreiche Alternative zu anderen Back- bzw. Ölsaaten in Bäckereien und als Cerealie zum Frühstück.

Heute möchten wir Ihnen den Einsatz und die Verarbeitung von CHIA etwas näher bringen und Ihnen ein paar Informationen über die ursprünglich aus Latein- und Südamerika stammende Saat geben. Bereits die Azteken kannten CHIA als Nahrungspflanze.

chia2CHIA Pflanzen wachsen nur in Gegenden, wo sie vor zu viel Niederschlag geschützt sind. Sie werden ca. 100 cm groß,  haben blauviolette Blüten und einen Oelanteil von rund 40 %. Sie gehören zur Gattung des Salbei.

Die Samen der CHIA –  Pflanze, sind für uns Menschen ein wichtiger Träger von Omega 3 – Fettsäuren, Vitaminen und Antioxidantien. Die Schlussfolgerung daraus, dass es sich bei CHIA, in Maßen genossen, um einen die Körperfunktionen positiv beeinflussenden Rohstoff handelt ergibt sich.

chia3Seit etwa 2009 ist die CHIA Saat von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für die Zugabe in Brot zugelassen. Broterzeugnisse sollten nicht mehr als 5 % CHIA Saaten enthalten.

Inzwischen haben wir immer mehr Anfragen von Bäckern und Backwarenherstellern erhalten, die sich für die „neue“ Saat interessieren. Auch Hersteller für Vormischungen und Cerealien bieten bereits Produkte mit CHIA an. Im Interesse unserer Kunden haben wir uns auf den Weg gemacht und können Ihnen heute zwei Möglichkeiten anbieten, auch Ihrerseits bei Ihren Kunden mit CHIA zu punkten.

chia_tnTipp: Aktionswochen nach Karneval, zur „Fastenzeit“ für besonders ernährungsbewußte Kunden

Falls Sie sich ausschließlich für CHIA als Saat interessieren, welches Sie Ihrem eigenen oder einem von Ihnen zugedachten Brotrezept beimischen wollen, bieten wir Ihnen CHIA Saat wie folgt an:

3352  CHIA Saat schwarz 10 kg
3351  CHIA Saat schwarz 25 kg

Sollten Sie lieber auf eine Vormischung mit Mais, Sonnenblumenkernen, Kartoffeln und Kürbiskernen setzen, bieten wir Ihnen diese 40 % ige Vormischung an.

4289 Komplet CHIA Brot & Brötchen 40

Im März 2015 erhalten Sie diese Produkte extra günstig bei Ihrem Fachgrosshandel Hefe van Haag. Sprechen Sie dazu bitten Ihren Fachberater von Hefe van Haag oder Ihren Ansprechpartner beim Hefe van Haag Vertriebsinnendienst an.

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Rezept der Woche: #38 Gewürz-Spekulatius

rezept_der_wocheRezept: Gewürz-Spekulatius

Grundrezept:
1,000kg  Weizenmehl Typ 550
0,600kg  Backmargarine
0,300kg  Eier
0,400kg  Puderzucker
0,030kg  Salz
0,050kg  Vanille
0,050kg  Zitrone
0,080kg  Nelkengewürz
speku0,050kg  Kardamon
0,050kg  Zimt

Backzeit: 3 Minuten

Ofentemperatur: 190°C

Laufzeit 1: 5 Minuten langsam

Laufzeit 2: 3 Minuten langsam

Backen: Einschießen, Zug, Schwaden, Temperatur

Goldgelb backen

Tipp: Lagerung mindestens 24h im Kühlhaus

Fragen zum Rezept beantwortet Ihnen gerne:
Ralf Wittler
Tel.: 0170 7696120
Mail: ralf-wittler@hefe-van-haag.de

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Vanille – die Königin der Gewürze

vanille_tnIn der Eissaison und in der Weihnachtszeit gleichermaßen beliebt.

Die Vanille wird zur Aromatisierung in vielen Erzeugnissen in Konditorei, Bäckerei oder im Eiscafé verwendet und ist somit aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken.

Aussehen und Gewinnung
Die Vanilleschote zählt zu den Kletterorchideen und stammt aus den tropisch feuchten Wäldern Mexikos. Die Vanille wird in Mittel- und Südamerika (u.a. Mexiko, Guadalupe), Afrika (u.a. Madagaskar, Mauritius, Tahiti, La Réunion)  und in anderen Gegenden mit geeignetem Klima gezogen.

Bei der Ernte werden die langen, gelben, noch unreifen Schoten gepflückt, ihr Aroma ist in diesem Stadium noch nicht ausgeprägt, dies geschieht erst beim Fermentieren. Bei der sogenannten Schwarzbräunung werden die Früchte zuerst mit Wasser behandelt, bevor die Schoten in luftdichten Behältern schwitzen gelassen werden. Durch die inneren chemischen Veränderungen die in der Schote durch eigene Enzyme angeregt werden und ungefähr 4 Wochen andauern, bilden sich ihre uns bekannte schwarz-braun glänzende Farbe und ihr Aroma aus.

Bei dem Prozess des Fermentierens kann es vorkommen, dass sich feine und aromatische Vanillinkristalle ungleichmäßig auf der Schote absetzen.

Herkunft
Die bekannteste und beliebteste Vanille ist die Bourbon-Vanille. Der Name Bourbon ist jedoch kein Qualitätsmerkmal, sondern eine Herkunftsbezeichnung der Vanille. Der langjährige Hauptlieferant für die Vanille war die Insel La Réunion im Indischen Ozean, die bis zur Französischen Revolution noch Île Bourbon hieß. Heute ist die Bezeichnung  „Bourbon“ geschützt und nur in den Ländern wie Madagaskar, La Réunion und den Komoren-Inseln darf die im Handel erhältliche Bourbon-Vanille angebaut werden. Madagaskar liefert über die Hälfte der benötigten Vanille für den Weltmarkt und ist somit der begehrteste Hauptlieferant des beliebten Gewürzes.

Vanilleschoten aus den unterschiedlichen Anbauländern unterscheiden sich stark im Aroma und im Geschmack. Die Bourbon-Vanille z.B. aus Madagaskar ist diesbezüglich auch nicht ohne Grund die begehrteste; intensives und harmonisches Aroma und der ausgewogene Geschmack machen sie so beliebt.
Vanille aus Mexiko ist in ihrem Aroma eher dezent sowie süßlich. Tahitivanille und Pompona (westindische Vanille) dagegen enthalten weniger Vanillin, dafür jedoch einen höheren Anteil an aromatischen Substanzen und haben daher einen stark blütenartigen Duft, der an Kirschen erinnert. Indonesische Vanille hingegen weist jedoch ein holzig-rauchiges Aroma auf.

Haltbarkeit
Die Haltbarkeit frischer Vanilleschoten, die in ihrem Aussehen glänzend, etwas feucht biegsam und dunkelschwarz sind, beträgt laut unseres Vorlieferanten i.d.R. ca. 6 Monate bei einer Lagertemperatur von ungefähr 25°C. Aus anderen Quellen ist sogar bekannt, dass bei einer optimalen Lagerung (dunkel und luftdicht bei 16°C) sogar eine Haltbarkeit von um die 3 Jahre möglich ist.

Produkte
Es gibt sehr verschiedene Vanille-Produkte auf dem Markt, die für unterschiedliche Verarbeitungszwecke hergestellt sind und vielfältige Anwendungsmöglichkeiten finden können. Zum Beispiel gibt es Vanillin, das über aufwendige Syntheseverfahren gewonnen werden kann, Vanilleextrakt (Vanille-Essenz), der durch Extrahieren aus der Vanilleschote gewonnen wird und dadurch die vollen Aromastoffe der Vanille aufblasbare axt werfenenthält, aber auch Vanillepulver, das aus den vermahlenen Samenkörnern oder Schoten besteht.

Hefe van Haag bietet Ihnen Schoten und Pulver verschiedener Herkunft wie Madagaskar, Tahiti und Mauritius an, sowie viele Fertigwaren wie Gebäck oder Toppings, oder auch Produkte für die Weiterverarbeitung wie diverse Pasten und Cremes. Selbstverständlich bieten wir Ihnen auch die reinen Schoten an.

Art. Nr. 11448 – Bourbon-Vanill.Stg.18/20 1,4kg
weitere Artikel auf Anfrage

Sprechen Sie hierzu oder bei Fragen zu weiteren Produkten einfach Ihren Hefe van Haag Fachberater an oder wenden Sie sich vertrauensvoll an den Hefe van Haag Vertriebsinnendienst unter 02151 – 79 49 55.

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Rezept der Woche: #37 Butter-Stollen

rezept_der_wocheRezept: Butter-Stollen

Vorteig:

0,500 kg  Weizenmehl Typ 405
0,125 kg  Hefe
0,300 kg  Vollmilch 3,5%

Abstehzeit ca. 30 Minuten

rdw_20,925 kg  Vorteig
1,000 kg  Weizenmehl Typ 405
0,200 kg  Vollmilch
0,180 kg  Zucker
0,300 kg  Butter
0,010 kg  Salz
Gewürze: Stollengewürz, Vanille, Zitronenaroma,
0,600 kg  Sultaninen, eingelegt in Rum
0,200 Lt  Rum
0,300 kg  Backmischung 3x3mm, Orangeat + Zitronat
0,300 kg  gehackte Mandeln

4,015 kg  Stollenteig

Kneten: Im Spiralkneter 6 Minuten langsam + ca. 2 Minuten schnell
Teigtemperatur: ca. 26 °C
Teigruhe: mindestens 30 – 90 Minuten
Teigeinlage: 900 g

Aufarbeiten: Teigstücke rund und lang stoßen, mit Rollstiel andrücken oder in Stollenverbände setzen.

Backen: Mit guter Gare und Schwaden schieben. Nach 1 Minute Zug ziehen, mit geöffnetem Zug ausbacken.

Backhitze: Anfangs 20 °C über Brötchenbacktemperatur, abfallend auf 30 °C unter Brötchenbacktempetatur, 180 °C – 200 °C

Backzeit: 50-55 Minuten bei 900 g Stollen.

Nach dem backen mit flüssiger Butter abstreichen und in Zucker wälzen. Im warmen Zustand mit Dekorpuder gut absieben.
Weitere Variationen können Stollen-Sterne und auch Stollen-Konfekt sein.

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Fragen zum Rezept beantwortet Ihnen gerne:
Ralf Wittler
Tel.: 0170 7696120
Mail: ralf-wittler@hefe-van-haag.de

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Die neue RHEIN-BACK News – pünktlich zur 27. Großen RHEIN-BACK Schau

rb_news_2_2014_tnRHEIN-BACK News die zwölfte – endlich ist sie da.

Einige von Ihnen halten bereits die Printversion in Ihren Händen, manchen wird Sie in den nächsten Tagen durch ihrem betreuenden Fachberater von Hefe van Haag überreicht. Wie dem auch sei – auf diesem Wege erlangen Sie bereits online einen guten Einblick in die Bäcker – News vom Tempelsweg.

Zurecht ist dies die „stärkste“  aller bisherigen Firmenschriften von Hefe van Haag. Neben einem wichtigen Hauptthema der Allergenkennzeichnung erfahren Sie viel Wissenswertes zu Kakao, dem  Temperieren in der Mikrowelle, dem Fettfiltersystem Vito und dem immer wieder interessanten Thema Frischei.

Erneut haben wir Ihnen unsere Einkaufstipps für die Saison zusammengestellt.
Die wichtigsten Rohstoffe und Gedankenstützen für die  Herbst-  / Winterzeit, für Nikolaus, Weihnachten und Neujahr finden Sie mit Artikelnummern in diesem Heft.

Eine Einkaufsliste für Ihre Jahres- und Weihnachtsgebäcke finden Sie neben ein paar Anekdoten zum Christstollen und dem Weckmann ebenfalls vor. Großes Interesse wecken sollte unser aktuelles Reinigungs- und Hygienekonzept. Wir bieten Ihnen Sicherheit und Kompetenz in Sachen Betriebsraum- und Personalhygiene – das kann sich sehen lassen.

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RHEIN-BACK News – 2/2014

rb_2_2014_tnInhalt:

  • Vorwort
  • Interessantes über Kakao
  • Erfahrungen mit dem neuen Fettfilter Vito X1
  • Gebäcke für die Weihnachtszeit
  • Wichtiges zur Allergenkennzeichnung
  • Temperieren in der Mikrowelle
  • und vieles mehr…

Download RB_News_2_2014
(Rechtsklick –> “Ziel / Datei speichern unter…”)
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Geschwefelte oder ungeschwefelte Frischapfelstücke?

Wir alle lieben bei unseren Frischeprodukten ein möglichst langes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und eine optimale Qualität, die unseren hohen Ansprüchen und auch dem aktuellen Zeitgeist entspricht.

Bei den, auf dem Markt üblichen Apfelpräparaten gerät man diesbezüglich aber gerne ins Straucheln. Warum?
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Rezept der Woche: #36 Rheinisches Früchtebrot

rezept_der_wocheRezept: Rheinisches Früchtebrot

3,500kg  Roggenmehl Typ 997
1,500kg  Weizenmehl Typ 1050
3,350kg  Wasser
0,100kg  Hefe
0,050kg  Salz
0,100kg  Malzmehl dunkel
0,100kg  Backmargarine
8,700kg  Grundteig

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Rezept(e) der Woche: #35 Schmackhafte Rezepte für die WM

rezept_der_wocheLatten Semmel – Mehrkorn, Mannschaftsbrot oder Holland 11er Mehrkorn Brot

sind nur einige Beispiele für WM starke Produkte die Sie Ihren Kunden zum Fussballereignis des Jahres bieten können. Zum Start der Weltmeisterschaft, rund um das runde Leder, hat sich unsere Backtechnik etwas Besonderes einfallen lassen.

Schmackhafte Spezialitäten, beispielsweise mit unserem Art. 3623 Backsaat 05, aus Ihrer Backstube, können auch Ihre Kunden auf spannende Spiele einstimmen. Fünf leckere Saaten, die die fünf Kontinente wiederspiegeln, bringen es auf den Punkt. Dabei sind der Vielfalt der Namen, die Ihre Produkte tragen, keine Grenzen gesetzt.

Übrigens, diese tolle Saatenmischung bieten wir aktuell besonders günstig an. Bitte fragen Sie dazu  Ihren Hefe van Haag Fachberater.

fussball_fotoWir möchten Ihnen mit unseren Rezepturen und Ideen einfach ein wenig behilflich sein, Ihre Backstube oder Ihren Laden WM-fit zu machen.

Weitere themenbezogene Rezepturen, Produkte und Backtipps erhalten Sie auch in den nächsten Tagen hier oder bei Ihrem Fachberater von Hefe van Haag. Dabei finden Sie dann auch Gemeinschaftsaktionen mit unseren Partnern der Industrie, bei denen es dann „Deutschland“ Fanpakete oder auch, bei entsprechendem Absatz, den original Ball von adidas zur WM 2014 als Zugabe gibt – solange der Vorrat reicht, versteht sich.

Also sprechen Sie Ihren Aussendienstmitarbeiter von Hefe van Haag zu unseren vielen tollen weiteren WM Aktionen an, es lohnt sich.

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