Sesamsaat

Sesamsaat wächst vorwiegend  in einem subtropischen Gürtel nördlich des Äquators. Große Anbauländer sind China, Indien, Myanmar (Burma), Sudan, Äthiopien und Nigeria. Zu den neuen Anbauländern zählen Burkina Faso, Paraguay und Bolivien. Der heute in Europa vorwiegend eingesetzte Sesam kommt aus Äthiopien, dem Sudan,  Indien und Burkina Faso.

Die Pflanze und ihre Verwendung

Die Aussaat erfolgt ein Mal jährlich, im Anschluss an die Regenzeit.  Die Pflanze besteht aus einem langen, geraden Stiel mit länglich-ovalen Blättern und weißen Glockenblüten. Die Samenkapseln liegen eng am Stiel. In ihnen befinden sich die Samenkörner. Etwa 90 Tage nach Aussaat werden die Stiele kurz über dem Boden von Hand geschnitten und zum Nachreifen und Trocknen in Hocken auf dem Feld aufgestellt. Die trockene Samenkapsel springt auf („Sesam öffne dich“) und wird über Planen ausgeschüttelt. Anschließend erfolgt die maschinelle Reinigung. Die Sesamsaat  in der Schale kann bis zu 12 Monaten gelagert werden bevor sie zum menschlichen Verzehr eingesetzt wird.

Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wissenswertes über | Hinterlasse einen Kommentar

Die Sauerkirsche – DIE Frucht für viele Backwaren

Ursprung

Die Kirsche (Prunus) ist im gesamten europäischen und asiatischen Festland beheimatet. Die Sauerkirsche oder Weichselkirsche (Prunus cerasus) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse uns gehört zum Steinobst.

Im Laufe der Zeit entstand, durch Züchtung, eine Vielzahl von Sorten. Weltweit sind heute hunderte Sorten bekannt.

Der Anbau der Kirschen erfolgt global in den gemäßigten Klimazonen, wobei optimale Witterungsbedingungen Voraussetzung für den erfolgreichen Anbau sind. Europas Anteil an der Weltproduktion liegt  bei 75 bis 80% (ca. 3 Mio. Tonnen).

Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wissenswertes über | Hinterlasse einen Kommentar

Die Erdnuss – eine vielseitige Hülsenfrucht

Wissenswertes aus einer Nussschale

Die aus Südamerika stammende Erdnuss wächst nicht wie alle anderen Nusssorten auf Bäumen sondern unter der Erde. Im botanischen Sinne zählen die Erdnüsse nicht zu der Gruppe der Nüsse sondern zu den Hülsenfrüchten wie z.B. Erbsen.

Die Erdnuss hat mit einem Eiweißgehalt von 25% einen hohen Nährwert, dadurch gelten Erdnüsse als optimale Eiweißquelle für Menschen die wenig oder kein Fleisch essen. Die Zusammenstellung des Fettes wird von einen Hohen Anteil von ungesättigten Fetten gekennzeichnet.

Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wissenswertes über | Hinterlasse einen Kommentar

Mandeln / Mandelpräparate

Ursprung

Die von unserem Produzenten in Spanien für unsere RHEIN-BACK Mandelpräparate verarbeiteten Mandeln stammen ausschließlich aus den USA (Kalifornien), wobei nur süsse Mandeln verarbeitet werden. Das Risiko einer Vermischung / Kontamination mit bitteren Mandeln ist bei Mandeln amerikanischen Ursprungs praktisch ausgeschlossen.

Aufgrund Ihrer Reichhaltigkeit an Nährwerten ist die Mandel ein gesundes Lebensmittel.
Sie enthält u.a. die Vitamine B1, B2 und B6, die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Kalzium und ist reich an Ballaststoffen.

Ernte in Kalifornien

Je nach Witterung, Anbaugebiet und Sorte, beginnt die Mandelernte im August / September und dauert bis Oktober.  „Neue“ Ernte ist dann ab ca. November in Deutschland zu erhalten.

Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wissenswertes über | Hinterlasse einen Kommentar

Türkische Sultaninen

Der türkische Standard TS 3411 definiert Sultaninen in Bezug auf Qualität, Größe und Farbe wie folgt:

Größen
Die Größen werden gemäß der Beerenanzahl p. 100 gr.  wie folgt bestimmt:

Jumbo: 200 – 270 Beeren
Standard: 275 – 350 Beeren
Medium: 351 – 500 Beeren
Small: 501 – 650 Beeren

Farbtypen

Die Farben der Sultaninen werden wie folgt klassifiziert, wobei die niedrigste Typenzahl die dunkelste Farbe und die höchste Typenzahl die hellste Farbe darstellt:

Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wissenswertes über | Hinterlasse einen Kommentar

Infomitteilung zu AZO-Farbstoffen

Aufgrund der neuen EG-Verordnung 1333-2008 ist zur Zeit das Thema AZO-Farbstoffe in alle Munde. Aus diesem Grund möchten wir Sie mit diesem Schreiben über die Thematik informieren.

Allgemein ist zu sagen:

  • Am 20. Januar 2009 ist eine neue europaweite Gesetzgebung für die Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln in Kraft getreten.
  • Rund ein Dutzend EU-Regeln befassen sich derzeit mit der Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln. Durch zwei neue Verordnungen werden die Bestimmungen vereinfacht und auf den aktuellen Stand der Wissenschaft gebracht. Das Regelwerk gibt dem Verbraucher mehr Sicherheit.

Weiterlesen

Veröffentlicht unter Rechtliches | Hinterlasse einen Kommentar

Ein Artikel über Hefe van Haag im Geschäftsbericht 2010 der Sparkasse Krefeld

Klicken Sie hier, um den Artikel zu lesen:
Geschaeftsbericht_Sparkasse Krefeld_2010

Veröffentlicht unter Pressestimmen | Hinterlasse einen Kommentar

Über die RHEIN-BACK Schau 2011 in der Rheinischen Post

Die Rheinische Post hat einen schönen Artikel über unsere letzte RHEIN-BACK Schau von 2011 veröffentlicht. Den Link zu dem Artikel finden Sie hier –> https://www.rp-online.de/niederrhein-sued/willich/nachrichten/grosse-back-schau-bei-hefe-van-haag-1.2161466

Veröffentlicht unter Pressestimmen | Hinterlasse einen Kommentar